Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Будьте терпимее друг к другу.

Будьте терпимее друг к другу.

Категория: Публикации » Интервью
Будьте терпимее друг к другу. Есть в нашей стране профессии, без которых немыслима жизнь старых и одиноких людей. К таким относится неприметная, на первый взгляд, профессия социального работника, образно говоря, “врачевателя людских душ”. Каждый день представители этой гуманной профессии подают руку помощи людям, каждый день они помогают идти дальше по непростой жизненной дороге, каждый день они открывают свои сердца и души для того, чтобы прогнать одиночество и вселить в подопечных надежду и веру.

В человеке, который работает в этой сфере много лет, сосредоточены такие замечательные качества, как милосердие, сострадание, доброта и терпение. И именно таким человеком является Алла Даниловна Тимошенко, директор Синельниковского городского территориального центра социального обслуживания (предоставления социальных услуг).

Любящая жена, заботливая мама двоих детей, она посвятила свою трудовую деятельность работе с пожилыми людьми. Добрая, отзывчивая, жизнерадостная женщина которая без раздумий готова прийти на помощь и найти решение любой проблемы, с которой к ней обратишься. Именно за это горячо любят и уважают Аллу Даниловну сотрудники и подопечные территориального центра. Её профессия - это призвание души.

- Алла Даниловна, расскажите немного о себе. Где родились, где учились, как начинался ваш жизненный путь?
- Родилась я в г. Синельниково, закончила 4-ю школу, нашу знаменитую тогда школу им. Ленина. После неё устроилась работать в библиотеку, проработала там два года, кстати, эта работа мне очень многое дала в плане личностного развития. А потом я поступила в строительный институт. Закончила, но по специальности я недолго работала. И вот так судьба распорядилась, что неожиданно даже для самой себя я стала работать в территориальном центре. Тогда это было отделение социальной помощи на дому. Пришла социальным работником и как-то сразу мне здесь понравилось. Приятно с людьми работать, все бабушки мои любимые были, я про них всё знала, а они про меня (смеётся). С людьми, конечно, роднишься. Правда, специфика этой работы в том, что люди уходят из жизни, и ничего с этим не поделаешь. Но я всех их помню, хорошие все были мои бабушки и дедушки, хотя были и у нас трения и недоразумения.

- А как дальше развивалась ваша карьера?
- Так получилось, что во всех, какие есть у нас тут, отделениях я поработала. В отделении социальной помощи, в отделении адресной помощи. И даже когда я уже была заведующей отделением социальной помощи, то занималась ещё и отделением адаптации, а это включало в себя работу с клубами для пенсионеров, подготовку сценариев… Я даже не ожидала от себя таких способностей (смеётся). Так что работу здесь знаю всю, а территориальный центр мне родной и близкий.

- Как вы считаете, что главное в любой работе?
- В любой работе главным является чисто человеческая порядочность, исполнительность и дисциплина. Ведь если ты не будешь самоорганизованным, то вся работа будет идти наперекосяк. Свою деятельность необходимо планировать. Продумывать наперёд все шаги, а наша работа ещё особенна тем, что не просто наперёд нужно продумать, а основательно и детально разобраться до самого конца. Например, когда человек обращается со своей проблемой, то сразу нужно подумать, куда можно обратиться и что сделать, ведь часто напрямую действовать не получается, а выход из ситуации надо найти обязательно.

- Работа в социальной сфере требует больших душевных качеств по отношению к подопечным. Скажите, может ли соцработник заменить одинокому человеку семью?
- Заменить семью одинокому человеку нельзя, но сделать все возможное, чтобы он не чувствовал себя одиноким, - вполне возможно. Мы стараемся это сделать.

- А кем вы мечтали быть в детстве?
- Ни врачом , ни космонавтом как-то не мечтала быть, а вот журналистом мечтала (улыбается). Я даже хотела поступать на филологический факультет, готовилась, занималась на подготовительных курсах.

- А почему не поступили?
- Даже не знаю, как так получилось. Думаю, что всё же это не моё. И, тем не менее, хотя по натуре я гуманитарий, но в техническом вузе мне было интересно учиться.

- Тяжело ли быть женщиной-директором?
- Не сказала бы, что очень тяжело. Конечно, есть большая ответственность. Но мой коллектив всегда меня понимает и поддерживает. Поэтому, наверное, мне и легче. У нас же специфика работы такая, что мужчина-директор не смог бы понять так и работника, и подопечного, как женщина. Не проникся бы так проблемами бабушек и дедушек. Мужчины ни в коем случае не хуже женщин, просто мы мягче. Женщина более глубоко вникает в проблему и пенсионеров, и работников.

- На ваш взгляд, какие профессии являются исключительно мужскими, а какие - женскими?
- Мужчина с техническим образованием и военные - это то, что нужно (улыбается). А гуманитарные сферы - это лучше женщинам. Их гибкость, понимание здесь уместнее. Я не хочу обидеть мужчин, просто они более прямолинейны и конкретны. У них другое мышление, так природой заложено. Поэтому им более близка работа в милиции, в дирекции заводов и фирм, в дипломатии.

- А есть ли у вас какие-то увлечения, хобби?
- О, у меня много хобби (смеётся). Люблю выращивать цветы, даже не только их, а все растения. Особенно экзотические, которые, возможно, и пользы не приносят, но такие интересные (улыбается). Также люблю вязать. А в последнее время я увлеклась вышивкой бисером.

- У вас любящий муж, двое замечательных дочерей, любимая работа и интересные увлечения. Хватает ли на все времени или хотелось бы добавить несколько часов в сутки?
- Бывает такая мысль, чтобы больше было не просто часов в сутках, а светлого времени, что-то вроде белых ночей в Петербурге (улыбается). Но что есть, то есть. Слава богу, всему всегда нахожу время.

- А ваши дети не хотят пойти по вашей стезе?
- У меня одна дочка учится в университете по специальности “Социология”, это близко к моей профессии, а захочет ли она работать в этой сфере - время покажет. Вторая дочь абсолютно по другой стезе пошла. Ей нравится парикмахерское искусство, и у неё получается. А что будет в будущем, как жизнь разложит всё по полочкам, я не знаю. Сама ведь не думала, что в этой сфере буду работать.

- Есть ли в вашей жизни люди, которые чем-то вам запомнились или посоветовали что-то такое, что вы используете по сей день?
- На протяжении всей жизни мы учимся. И любое общение с любым человеком, будь оно положительное или отрицательное, это всё равно опыт. И этот опыт получаешь от всех людей, с которыми общаешься или просто сталкиваешься. В жизни у каждого чему-то учишься. Смотришь на хорошего человека и думаешь: надо таким быть. А посмотришь на кого-то не очень хорошего, и - Боже упаси таким стать! (улыбается).

- А можете ли вы отметить кого-то, без кого работа была бы иной?
- Моих сотрудников. Весь мой коллектив. Мы все вместе начинали и уже много лет работаем. Так же хочется хорошие слова сказать о начальнике управления труда и соцзащиты населения Е. Л. Шекерской - мы с ней давно работаем, между нами полное взаимопонимание, очень часто именно к ней я могу обратиться за помощью. Мне импонирует отношение к работе и умение находить решение любой задачи моих коллег - руководителей социальных служб нашего города. Наверное, поэтому и нет таких проблем, которые мы вместе не могли бы решить.

- Есть ли у вас девиз, который с вами уже много лет?
- Знаете, мне все время хочется, чтобы люди запоминали меня с хорошей стороны. Никогда не нужно показывать своё плохое настроение или на ком-то срываться. Я всегда стараюсь держать себя в руках, чтобы не портить настроение другим, когда у меня оно плохое (улыбается). Бывает сложно, но мой девиз по жизни: к людям относиться так, как хотелось бы, чтобы они относились к тебе.

- А как вы видите своё будущее через, скажем, лет десять?
- Активным, любознательным человеком, который всегда готов узнавать что-то новое. Обязательно общаться с людьми. Я вижу, как это важно. У нас с сотрудниками есть такая шутка, что когда мы выйдем на пенсию, то создадим свой клуб “Бывших работников социальной сферы” (смеётся). Будем часто приходить в свой территориальный центр, вести здоровый образ жизни и будем в курсе всех событий.

- А изменится ли наш город?
- Я думаю, что город изменится. Ведь потихоньку-потихоньку, но Синельниково преображается, даже если посмотреть на привокзальную площадь - уже совсем не такая, как была раньше. И я надеюсь, что сами жители начнут лучше относиться к своему городу. Для меня очень болезненный вопрос в сохранении окружающей чистоты. Я не могу смотреть, как, например, идёт мама с ребёнком и бросают бумажку на землю. Какой пример даётся малышу? Конечно, он вырастет и будет мусорить. Или того хуже - разбивать фонари на аллее, урны ломать и лавочки, которые для него же, как и для всех жителей, поставлены. Так что, я думаю, что жители наши станут сознательнее. Наш город красивый, а если он будет ещё и чистым - он станет ещё краше! Наш город маленький, уютный и очень хороший, поэтому стоит о нём заботиться.

- Какая ваша самая большая мечта?
- Я хочу, чтобы мои дети были счастливыми. Чтобы они состоялись в жизни и чтобы всё у них было хорошо. Это самое главное.

- И, напоследок, какими будут пожелания нашим читателям?
- Будьте терпимее друг к другу. Не срывайте злость на других. Ведь правда: “Как аукнется - так и откликнется”. Улыбайтесь друг другу! Бывает, идёшь, смотришь, а тебе человек просто улыбнулся - и сразу настроение появилось. И день хорошо начался. Пусть у всех всегда дни начинаются с доброго слова и приветливой улыбки!
Беседу вела И. Чечель

скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: