Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Юрий Борисов: «Искусству давать интервью надо учиться»

Юрий Борисов: «Искусству давать интервью надо учиться»

Категория: Публикации » Интервью
Юрий Борисов:  «Искусству давать интервью  надо учиться» На книжном рынке Украины вышла первая книга по подготовке публичных персон к интервью «Медийная личность». Автор – известный тренер по коммуникативным навыкам, риторике и мастерству ведения переговоров среди политиков, бизнесменов и звезд шоу-бизнеса Юрий Борисов. В книге коуч профессионально учит, как убедить журналиста в правильности своей позиции и не сболтнуть лишнего, как контролировать свои эмоции и не отвечать на неудобные вопросы.

Автор в своем интервью приоткрыл нам некоторые секреты и продемонстрировал их практическое применение.

- Юрий, у вас свой учебный центр, вы читаете тренинги – колоссальная загрузка. Что вас сподвигло взяться еще и за написание книги, и когда вы успели это сделать?
- В июне этого года одновременно были изданы две книги: «Мастер слова» и «Медийная личность». Первая книга о том, как убедительно выступать перед аудиторией, а вторая - пошаговая инструкция, как давать интервью на радио и ТВ. Книги писались на протяжении полутора лет. В эти издания вошли не только техники по достижению целей в интервью и в публичных выступлениях, но и кейсы, с которыми я столкнулся за последнее время. Они написаны на основании моих личных примеров в работе с публичными людьми и представляют собой своеобразное подведение итога за последние 10 лет моей преподавательской деятельности.

- Чем книга «Медийная личность» отличается от предыдущих книг на данную тему?
- Начну с того, что это первая книга в Украине на данную тему. Она уже вызвала немалый ажиотаж в рядах публичных людей и журналистов, которые со своей стороны профессионально заинтересовались таким четким пошаговым руководством, как готовиться к интервью с ними. В этом, собственно, ее и уникальность - она приоткрывает завесу над той информацией, которая раньше была доступна только избранным.

- Достаточно ли прочитать эту книгу, чтобы научиться идеально давать интервью на радио и ТВ?
- Есть люди, которым нужно всего лишь чуть-чуть подправить навыки – им книги будет вполне достаточно. А есть те, кто только-только заходит в политику или в шоу-бизнес, становится на путь публичности, - этим людям одной книги будет мало, с ними лучше позаниматься комплексно.

- С какими вопросами к вам чаще всего обращаются политики?
- Основной запрос с их стороны наблюдается перед выборами. Первое, что их пугает, - это интервью перед телекамерой: как сесть, куда смотреть, что говорить, где держать руки и т.д. Второй страх – это работа с избирателями, когда они приезжают на встречу или на митинг, а перед ними стоят сотни людей. Как с ними говорить? Как влиять на них? Как отвечать на вопросы?

- Как убрать волнение перед интервью?
- Тут нужно отталкиваться от причин волнения. Основных их три: нет опыта в интервью; нет контроля над ситуацией и, как следствие, есть ощущение, что все закончится не самым лучшим образом; и третья причина - боязнь последствий, когда опасаешься, что кто-то увидит интервью и сделает неправильные выводы.
Все эти симптомы быстро убираются при подготовке. И чем тщательнее эта подготовка, тем большая вероятность, что интервью пройдет идеально. Представьте, что вы первый раз садитесь за штурвал самолета. Будете ли вы волноваться? Безусловно. Но когда вы садитесь за штурвал уже в сотый раз, то легкое волнение будет незаметно и не помешает вам достичь своих целей.

- Если журналисты задают быстро и подряд сложные вопросы, пытаясь запутать или спровоцировать, какие советы могли бы дать в такой ситуации?

- Очень правильный вопрос. То, что вы только что озвучили, есть одна из техник, применяемых журналистами, и признаюсь честно, я тоже, когда беру интервью или работаю с политиками, иногда ею пользуюсь. Противостоять этой технике можно следующим образом: попросить повторить вопрос, записать его на бумаге и далее отвечать на него, не давая себя сбить или перебить. Только после того, как вы ответили на один конкретный вопрос, можете переходить к следующему. Если журналист продолжает активно перебивать, можно ему сказать, что вы отвечаете на его ранее заданный вопрос и ответите на следующий, когда раскроете суть этого.

- Ваша книга написана для медийных личностей, а чем она будет полезна, тем людям, которые не являются политиками или звездами шоу-бизнеса?
- Да, действительно, моя целевая аудитория - это политики и селебритиз. Но при этом очень часто ко мне приходят на открытые тренинги люди, далекие от этих видов деятельности. Они хотят понимать, каким образом СМИ на них влияют. Давайте признаемся честно: у основной массы людей нет критической оценки информации, люди верят почти всему, что говорят по ТВ. Поэтому данную книгу можно расценивать и как учебник по медийной грамотности.

- Есть ли случаи, когда лучше отказаться от интервью?
- Конечно, есть – это когда вы не уверены, что сможете достичь своих целей в интервью. Например, вы точно знаете, что журналист, к которому вы идете, настроен против вас и сделает все возможное, чтобы вас опорочить. Или программа, на которую вас настойчиво приглашают, преследует определенные цели, которые вам не близки. Меня недавно приглашали на одну программу, в которой мне нужно было сказать не очень хорошие вещи про одного из политиков. У меня нет цели говорить об этом человеке плохо, а условия участия в программе были таковы, что если я прихожу, то значит должен. В итоге я отказался.

- Вы могли бы привести несколько практических советов, которые читатель мог бы применить для себя?
- Уважаемый читатель, если у вас на завтра запланировано интервью, первое, что я рекомендую сделать, - прописать вопросы, которые предположительно вам могут задать. Потратьте время, поотвечайте на них самому себе. Разным людям это удобнее делать по-разному: устно разговаривая самому с собой, письменно или перед зеркалом. Но помните: ни в коем случае не надо читать ответы потом по бумажке, даже если это радио, и вас не видят. Живое общение – лучше всего, когда человек читает - это всегда слышно.

- Какие есть инструменты для достижения целей в интервью?

- Использование месседжей. Например, мне нужно донести месседж, что «ТВій РЕГІОН» - классная газета. Задайте мне любой вопрос, не имеющий к этому никакого отношения.

- Вы к нам сюда на такси приехали?
- На самом деле, совершенно неважно, как я сюда приехал, важно то, что я сейчас сижу, общаюсь с вами, даю интервью одной из самых классных газет Днепропетровской области – «ТВій РЕГІОН», а потом это прочитают тысячи читателей.

- Отлично!
- Я таким образом могу отвечать на любые ваши вопросы, если у меня есть цель донести свой месседж.

- Я читала, что есть еще так называемый «эффект ромашки», когда, отталкиваясь от конечного слова, можно часами ходить вокруг да около одной темы.
- Да, такой уход в абстракцию – это тоже одна из технологий. Наши политики этим злоупотребляют. Бывает, слушаешь кого-то из них, вроде говорит что-то, а что – непонятно.

- Мы желаем вам, чтобы ваши книги стали бестселлерами, а наши политики и звезды шоу-бизнеса научились не только правильно давать интервью, но и вкладывать в него смысл.
- Спасибо!скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: