Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Григол Катамадзе: «Сегодня самая острая проблема для бизнеса - это новый налоговый кодекс»

Григол Катамадзе: «Сегодня самая острая проблема для бизнеса - это новый налоговый кодекс»

Категория: Публикации » Интервью
Григол  Катамадзе:  «Сегодня самая острая проблема для бизнеса - это новый налоговый кодекс» Григол Катамадзе - президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, бывший посол Грузии в Украине (2000-2007, 2009-2013), экс-замминистра иностранных дел Грузии (2007-2008), бывший директор по международному развитию коммерческого Банка Грузии. В интервью газете «ТВій РЕГІОН» он рассказывает, с какими трудностями сталкиваются украинские бизнесмены, какие последствия стоят за проверками фискальных органов и на какие сферы экономики следует делать акцент в Украине.

- Григол Шалвович, Вы пришли в Ассоциацию не в самый лучший период. Предыдущее руководство привело ее просто в ужасное состояние. Какими были Ваши первые шаги и какие инструменты использовали?
- До того, как начать работу в Ассоциации, у меня было две встречи с бывшим ее руководством, на которых мы поднимали существующие в организации проблемы. Но когда мы приступили к работе, мы столкнулись совершенно с другими проблемами. Я никогда не забуду первые 10 рабочих дней, когда увидел просто шокирующую ситуацию. По моему глубокому убеждению, единственный действенный инструмент – это публичность, поэтому все проблемы, которые возникают у членов нашей Ассоциации, выносятся на публичную плоскость. И я стал говорить обо всем публично, каждый день у меня были встречи с сотрудниками генеральной дирекции, представителями регионов, с кредиторами, судебными исполнителями и т.д. Нам пришлось думать о людях, которые ранее работали, которым мы дали обещания вернуть их долги и своевременно выплачивать зарплату. Меня поразило тогда, что люди, которые накопили задолженность по зарплатам в Ассоциации, подавали в суд и сами же его оплачивали, чтобы выиграть. Понимаете, когда ты думаешь только о себе, трудно построить государство.
Следующей сложностью, с которой мы столкнулись, это были зарплаты в конвертах. Когда-то в Ассоциации работало 68 человек, на тот момент, когда мы пришли, было 38, на сегодняшний день 20 работающих человек в генеральной дирекции справляются за всех 68 человек. Нам удалось выстроить цикличную работу между центральным офисом и региональными отделениями, которые есть в каждой области. Мы выстроили цепочку, звенья которой дополняют друг друга: это центральный офис и самостоятельные региональные организации. Мы восстановили территориальную Луганскую организацию во время моей рабочей поездки на восток Украины, которая была первой моей поездкой на посту президента Ассоциации. В целом же за время нашей работы более 300 новых организаций - средних, малых, крупных - стали членами нашей Ассоциации. Они все поверили в новых людей и в их деятельность.

- Вы не раз заявляли о том, что активно занимаетесь вопросом невозврата НДС предприятиям. Получается держать этот вопрос под контролем?
- Во-первых, само слово «автоматическое возмещение» уже говорит о том, что деньги должны возвращаться автоматически. Деньги, которые называются «НДС», -это деньги, которые государство взяло у бизнеса в долг. Зачастую они берутся наперед, за несколько месяцев, а то и за год. Да, это несправедливое отношение к бизнесу. Люди, организовав рабочие места, создают добавочную стоимость, производят продукцию, трудятся в поте лица, содержат государственных чиновников, а эти чиновники в свою очередь еще и берут взаймы у бизнесменов. А потом бизнесменам приходится просто «клянчить» эти деньги обратно, так как возвращать долг чиновники не спешат. Это неправильно и нецивилизованно.
Поэтому мы принципиально отстаиваем позицию, чтобы такие вопросы решались автоматически. Как только к нам идут за помощью, мы используем все возможные рычаги и механизмы для того, чтобы довести до логического завершения каждую просьбу о помощи. Обращаемся в фискальную службу, в Министерство финансов, к премьер-министру, в правоохранительные органы. Такие запросы поступают из разных регионов Украины - из Одессы, Сум, Днепропетровска, Киева и т.д.
Министерство финансов должно найти соответствующие средства для того, чтобы полностью закрыть вопрос возврата НДС по Украине. 1 января 2016 года непогашенного НДС было 12 миллиардов, его немного погасили, но долг по НДС снова растет. И каким бы ни был объем долга - 15, 20 или 5 миллиардов - для нас не имеет значения. Это деньги бизнеса для оборота их производства, закупки новой техники, зарплат и т.д., и им их надо вернуть.

- Вы могли бы назвать самые острые ситуации, над которыми сейчас работает Ассоциация?
- Самая острая проблема – новый налоговый кодекс. Эта проблема была вчера, есть сегодня и будет до того момента, пока налоговый кодекс не будет принят. Простой, прозрачный, написанный на понятном языке без двусмысленных терминологий и норм. Что такое налоговый кодекс? Это свод правил, по которым должен жить и работать бизнес и граждане страны. Последние два года нужно было работать над написанием нового законодательного кодекса, учитывая максимальный интерес бизнеса. А вместо этого за два последних года изменения в налоговое законодательство вносили десятки раз, при этом дважды нарушая Конституцию: в декабре 2014 года и в декабре 2015 года.

-В Украине много говорят о слишком высоких налогах. Какова позиция Ассоциации налогоплательщиков Украины в этом вопросе?
-Последние десять месяцев у объединившихся людей в Ассоциацию налогоплательщиков Украины одна позиция - разделить фискальную службу на сервисную службу и финансовую полицию, а также сокращение количества налогов и снижение их ставок.
В этом отношении хочу сказать, что я рад появлению в прессе новости о том, что экс-министра финансов Словакии Ивана Миклоша предлагают на должность главы Министерства финансов в Украине. Этот человек трижды был министром финансов в Словакии и проводил либеральные реформы. За время его работы в правительстве в стране снизились ставки налогов и пришли миллиардные инвестиции в страну.
Ни одна страна, которая сейчас является успешной, не прошла свой путь без либерализации налогового законодательства на начальном этапе. Украина же пошла другим путем – долгим и мучительным. Его можно было пройти быстрее, если бы подумать об этом два года назад. Взять и «срубить с плеча», а не кормить свой народ подачками вроде субсидий.

- С какой службой у бизнеса возникает больше всего проблем? С фискальной, таможенной, еще с какой-то?
- Больше всего проблем у бизнеса возникает с фискальной службой, куда входит таможня и налоговая. И основной проблемой можно считать налоговую милицию. Большинство ее действий направлены не на развитие бизнеса, а наоборот - выражаются в постоянных проверках, которые зачастую заканчиваются изъятием имущества. Это если говорить мягко. А бывают случаи, после которых бизнес вовсе останавливается. Вспомните истории с IT-компаниями или издательскими компаниями. Через несколько месяцев, когда ставятся все точки над «і», выясняется, что бизнес был прав, но ущерб нанесен непоправимый, и приходится начинать все с нуля.

- Какой сейчас бизнес-климат в Украине и можно ли надеяться, что он существенно улучшится?
- К великому сожалению, статистика, которую подают международные организации, свидетельствует о том, что Украина движется к тому, чтобы стать одной из самых бедных стран в мире. С одной стороны, это очень парадоксально, с другой - больно об этом говорить. Украина имеет все возможности для того, чтобы быть одной из передовых стран не только в Европе, но и в мире. Для этого есть огромное количество составляющих элементов: это и интеллектуальный потенциал, и климатические условия, и географическое расположение, и природные ресурсы.
Удивительно - стране, в которой восемьдесят лет назад через голодомор практически устроили геноцид народа, сейчас опять приходится говорить о том, что она бедствует! Но, тем не менее, проведя радикальные реформы через 5-10 лет, Украину реально вывести на передовой уровень.

- По Вашему мнению, на какие сферы экономики следует делать акцент в Украине?
- Несмотря на то, что в стране есть много устаревших предприятий, они могут работать. Химическая, металлургическая отрасли, энергетика - это то, о чем надо заботиться. А спасение Украины, я убежден, за сельским хозяйством. Но здесь важно дать возможность ему развиваться - не забирать существующие льготы, а, наоборот, поддерживать. Знаю, что европейские страны даже несколько настороженно относятся к такой перспективе, ведь многие из них тоже специализируются на сельском хозяйстве, и Украина может стать им серьезным конкурентом. Но, надеюсь, европейцы смогут понять важность процессов, которые происходят, и не будут думать только о своих интересах, а смогут поддержать Украину. Особенно результаты почувствуют украинцы после того, как полноценно заработает зона свободной торговли с Европой, ведь это рынок в полмиллиарда потребителей.

- Недавно на сайте Президента Украины появилась петиция о назначении Вас главой Фискальной службы. Как прокомментируете?
- Лично для меня в регистрации этой петиции и в обращении к Президенту Украины, которое подписали руководители всех территориальных организаций Ассоциации налогоплательщиков Украины, самое главное уже произошло. Это итог работы Ассоциации за 10 месяцев. Согласитесь, очень сложно самодостаточным юридическим лицам, состоявшимся бизнесменам приказать что-то сделать. Что за этой инициативой может последовать, пока сложно предугадать, петиция должна еще набрать определенное количество голосов.скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: