Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Миг между прошлым и будущим. Окончание

Миг между прошлым и будущим. Окончание

Категория: Публикации » Статьи
Миг между прошлым и будущим. Окончание - В 1970 году Л. И. Чабаненко пришла работать художественным руководителем клуба рессорного завода (на фото).

- В 1970 году директором завода был Е. М. Зема. Именно в эти годы проводились главные работы по строительству новой площадки рессорного завода, микрорайона, очистных сооружений, больничного комплекса, 3 детских садиков, СШ № 2, магазинов, реконструкция клуба и так далее. Не случайно ему присвоили высокое звание - “Почетный гражданин города Синельниково”.

- В 1971 году на микрорайоне началось строительство первых высотных домов.

- В 1971 году Л. И. Чабаненко стала заведовать клубом завода имени Коминтерна.

Продолжительности работы ее в этой должности можно позавидовать - 38 лет. За этот период клуб, а позже ДК “Родина”, стал настоящим центром воспитательной работы. За неутомимую творческую деятельность городской совет присвоил ей высокое звание - “Почетный гражданин города Синельниково”.

- В 1973 году станция Синельниково начала строить около новой площадки туннель.

- В 1974 году на микрорайоне заселили дома № 1 и 2.

- В 1975 году на микрорайоне введен в строй четвертый 5-этажный дом.

- В 1976 году на микрорайоне создан парк рессорного завода площадью 25 гектаров.

- В 1976 году на заводе выпустили первую рессору для “КамАЗа”.

- В 1977 году вступил в строй корпус вспомогательных цехов завода.

- В 1978 году на микрорайоне началось строительство типовой школы на 1176 мест.

- В 1978 году на микрорайоне началось строительство больничного городка.

- В 1979 году при клубе завода создана дискотека.

- В 1980 году на микрорайоне насчитывалось 12 многоэтажных домов.

- В 1982 году клуб завода имени Коминтерна стал называться ДК “Родина”.

Чтоб объяснить этот тезис, надо опять возвратиться к фамилии Е .М. Земы. С его приходом на завод оживилась работа по приведению клуба в порядок. Почему? Во-первых, потому, что большому коллективу нужен и солидный воспитательный центр. Во-вторых, он любил художественную самодеятельность. “Каждого из участников знал по имени-отчеству. При встрече с ними подавал руку. А как сам пел! - вспоминает Л. И. Чабаненко. - Заслушаешься. Приятный милый голосок. Вот он и помог сделать из клуба Дом культуры. Организовал молодежь на реконструкцию, помог средствами”.

- В 1983 году директором завода был В. А. Недорезов.

- В 1985 году директором завода был В .В. Зубков.

- В 2004 году в ДК “Родина” выступила народная певица Украины Р. Кириченко.
И так далее. Жаль, что не успели завод и микрорайон дожить до второй и третьей очередей. Даже корпус № 1 не успели достроить. Выпускали бы сейчас 500 тыс. тонн рессор в год. Был бы микрорайон, как настоящий город. А так - остановился на 28-ом многоэтажном доме с 7 тысячами жителей. И ждет, когда придут лучшие времена, и крылья его снова расправятся, как у птицы.

Шумят, волнуются старые пирамидальные тополя вдоль забора ВАТ “Днепротехсервис” (наследника бывшего рессорного завода) и улицы Мира, вытянув к небу ветви-руки, и просят Господа, чтоб помолился за их достойное будущее…
Н. Слышик, краевед
(г. Синельниково)
скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: