Регистрация    Войти
Авторизация
» » » ГОРЖУСЬ СВОЕЙ МАМОЧКОЙ, СВОИМИ РОДНЫМИ ...

ГОРЖУСЬ СВОЕЙ МАМОЧКОЙ, СВОИМИ РОДНЫМИ ...

Категория: Публикации » Статьи
ГОРЖУСЬ СВОЕЙ МАМОЧКОЙ,  СВОИМИ РОДНЫМИ ...Моя мама родилась в Синельниковском районе Днепропетровской области. В семье было 3 родных детей и 3 приёмных. Детей не разделяли, любили всех, спасали от голода, а чтобы прокормить, собирали в поле колоски пшеницы. Дедушка умер в 1933 году, в годы Голодомора, поэтому бабушка растила детей одна.
В годы войны, с 1942 до 1945 годы фашистская Германия масштабно использовала труд рабочих, вывезенных из Украины. Они работали в добывающей и обрабатывающей промышленности, на транспорте и в строительстве, в сельском и домашнем хозяйстве. Моя мама, будучи совсем молодой, работала на заводе «Континенталь». Там среди надзирателей была немка, которая каждое утро приносила моей маме бутерброд. Надзирательница тихонько, чтобы никто не видел, клала его на мамин станок со словами: «Это тебе за трудолюбие».
Надо отметить, что людей, вывезенных на принудительные работы в Германию, жестоко притесняли. Спецдокументом внедрялся термин «остарбайтер», т.е. «восточный рабочий». Мама вынуждена была носить на груди специальную нашивку в виде прямоугольника с буквами «OST». Работала в закрытых бригадах, жила в бараках, которые располагались в лагерях, обнесенных колючей проволокой. Нормы питания «остарбайтеров» были самыми низкими среди остальных категорий иностранных рабочих в Германии.
За проступки предусматривались суровые штрафные санкции - от телесного наказания до отправки в штрафной или концентрационный лагеря. Лишь в конце 1943 года мама, как и все, получила право выходить за пределы лагеря с ведома руководства.
В 1945 году моя мама Вера Семеновна Бересток снова вернулась домой, на Синельниковщину, в село Михайловка, получила статус участника боевых действий. Тут же она узнала, что ее брат-танкист пропал без вести, а сестра-партизанка была избита гитлеровцами до смерти.
Но жизнь продолжалась, мама вышла замуж, родила детей. Она рассказала нам о страхах войны, когда мы были уже совершеннолетними.
Поэтому, именно сейчас, когда исполняется 75 лет со времен принудительного вывоза населения на работу в Германию, хотелось бы всем, кто пережил все эти ужасы, сказать: «Спасибо вам за все!». Пусть страхи войны закончатся, ведь сегодня нам в Украине, как никогда, нужен мир!
Валентина Матвиенко
(фото из семейного архива)
скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: