Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Жили-были губернаторы

Жили-были губернаторы

Категория: Публикации » Статьи
Жили-были губернаторы В этом году исполняется 100 лет, как Синельниково стал городом.
Летописи говорят, что еще в ХV веке на нынешних Харьковских землях появилась семья польского шляхтича Козьмы Шилова. Обжились Шиловы на новом месте, пустили корни. Да так далеко, что ростки их взошли и на Воронежчине, и на Екатеринославшине. Правда, позже они вдруг стали Шидловскими. Украинизировались. Один из них, а род позже насчитывал 92 человека, Евдоким Степанович в 1742 году родился в Валуйском уезде Белгородской губернии (теперь Воронежская) в семье капитана в отставке. Заметим, там, где и И.М. Синельников. Рядом росли. Дружили. Потом Евдоким служил в Елецком полку сержантом (а земляк пошел по своей дорожке), защищал край от набегов татар да турок. Позже попал на Русско-Турецкую войну (1768-1774). Пришлось даже крепость Бендеры брать. Ту, кстати, на которую и Емельян Пугачев, будущий знаменитый бунтарь России, неоднократно ходил в атаку. Ох, говорил, было! Много раз пытались наступать, но враг укрепился и не подпускает. И вот перед тем, как в очередной раз решили штурмовать, командир объявил: кто, дескать, проявит храбрость, будет вознагражден очередным званием - через ступень. Значит, если Евдоким - сержант, теперь может стать поручиком, «перешагнув» через подпоручика. Заманчиво! А смелости и сноровки ему не занимать. И вот, как только подняли воинов на очередной штурм, он оказался в числе первых.

Получил, значит, «поручика». Размечтался. Так, дескать, и до штабс-капитана не далеко. Но жизненные ориентиры вдруг поменялись. Задело за живое, что императрица Екатерина ІІ осудила тактику взятия крепости. Большие, мол, жертвы. Да, большие! Притом, с обеих сторон. Но вы ведь взгляните на ту крепость. Там лишь, чтоб стену взорвать, потребовалось 400 пудов пороха! И Евдоким, разочаровавшись в службе, махнул искать счастье в Донские степи.

А в ту пору, кстати, те неизведанные пока после вековых татарских наскоков просторы охватывала Екатеринославская губернии. Там как раз раздавались ранговые дачи бывшим военным, закрепощались за ними крестьяне. И Евдоким Степанович получил «свое» - в верховьях речки Кальмиус. В 1779 году он образовал слободу Александровку, назвав ее в честь первого сына. Организовал дело по землепашеству. Но землю еще скупал. Так след его отпечатался и на просторах нынешней Луганской области. Там появились мельницы, винокурные заводы. А параллельно росло число детишек. Кстати, к концу его жизни их стало восемь: пять сыновей и три дочери. Сам же все эти годы не сидел сложа руки: был предводителем Ливенского уездного дворянства, Валуйского. На свои средства построил в слободе церковь. И вдруг… как гром среди ясного неба: около Александровки обнаружился «горючий камень». По-нынешнему – уголь. Это явилось поворотным пунктом в жизни помещика и крестьян. В этой местности стали появляться крестьянские шахты-«дудки». Что-то вроде нынешних «копанок». Только уголь там добывали законно: брали у Шидловских в аренду землю, а рассчитывались натурой - треть своего дохода.

Итогом такой угледобычи стало то, что уже в 1841 году в Александровке построено первую шахту, а слобода стала селом. Не слишком ли живо пошло дело у Шидловских? Кто мог способствовать этому человеку? Такой вопрос возник и в исторических источниках. Но, как всегда, ответ нашелся и на него. Предполагается, что И.М. Синельников, будучи вице-губернатором, губернатором Екатеринославского края (до 1788 года), помогал, как мог. А в качестве доказательства выдвигается такой факт: позже сын И.М. Синельникова Николай женился на дочери Евдокима Степановича Шидловского.

Именно оттуда, как говорят летописи, и началась история города Донецка. И вот как. Позже, когда царское правительство поняло, что Донецкий бассейн самостоятельно не освоить, стали приглашать туда иностранных специалистов. Вот и хлынули на эти земли «толстые кошельки». Начали скупать десятины. В то время и Шидловские продали Александровку. Сначала - князю П.И. Ливену. А уже дети того – английскому предпринимателю Джону Хьюзу. По-русски это пишется, как Юз. И тот, объединив все села, шахты вокруг Александровки, назвал новообразование Юзовкой. Помните, позже ее переименовали в Сталино, а еще позже - в Донецк…

А другой Шидловский, Константин Павлович, родился в Харькове. И когда ему было 37 лет, тоже оказался в Екатеринославской губернии. Но этот в роли губернатора. Шел тогда 1909 год. И Юзовка, разумеется, далеко уже шагнула вперед. На скорости она проскочила «слободу», «село» и теперь ее величают (с 1869 года) «посадом с упрощенным городским управлением». И хоть не было уже там Евдокима Степановича (ушел в миры иные), но и губернатор, и его жена (Мань де Корветто), и дочери, и сын нередко вспоминали, что где-то там, в Донских степях, есть кусочек истории, связывающий их с родом Шидловских. И всегда старался помочь поселку.

А однажды собрался с поездкой по городам и селениям. Бросилось в глаза, что земли в губернии – море. Правда, не везде она освоена и устроена. Но тому есть причины. Во-первых, не успели заселить. Во-вторых, революция (1905) спутала карты: хозяева взбудоражены, крестьяне бунтуют. И еще по всему видно, что на горизонте разгорается новый пожар. А ему как губернатору некогда смотреть на революции. Ему надо давать «на-гора» хлеб, уголь, соль, металл. Ведь и Мариупольский порт, и приемные пункты Днепра, Самары ждут. А если занять выжидательную позицию, то убытки лягут на казну губернии. А железная дорога! Она и создавалась для того, чтоб по ней возить добро. Особенно в наших краях - зерно.

По-особому губернатор посмотрел на станцию и поселок Юзовка. Крупный промышленный регион, удаленный от губернского центра. А как становился на ноги? Основы, конечно, заложил Шидловский Евдоким Степанович. А потом, как уже говорилось, туда наехало много специалистов. Подвели железную дорогу. И край стал развиваться. В том числе и Юзовка. Но пока, как заметил губернский администратор, утверждается лишь станция. И все потому, что она - «под крылышком» Управления железной дороги. Оттуда и уголь отправляется по графику, и соль, и руда, и зерно. А вот поселок – в застое! Он находится в затруднительном положении. Нельзя сказать, что он не развивается. Что вы! Он быстро растет. Например, население его с 5,5 тыс. (в 1884-м) выросло до 40 тыс. человек.

Резкий скачок, не так ли? А почему? Да потому, что те же самые специалисты, о которых уже говорилось, настроили заводов, шахт, рудников, торговых лавок, и люди потянулись туда...
Н. Слышик, краевед
(г. Синельниково)
скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: