Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Работы в саду и на огороде в ноябре

Работы в саду и на огороде в ноябре

Категория: Публикации » Статьи
Работы в саду и на огороде в ноябре Чтобы весной сделать прививки плодовых культур, надо отобрать подходящие веточки и нарезать необходимое количество черенков. В ноябре черенки достаточно закалились и окрепли. Нарезать черенки рекомендуется в слабоморозную погоду и сразу спустить во влажном полиэтиленовом пакете в погреб с температурой от 0 до + 1 градуса на хранение.
В это время следует запастись черенками для зимней прививки яблонь, слив и других культур. Черенки убирают в погреб, засыпают влажными опилками. В случае необходимости получения сеянцев для прививок на следующий год можно посеять семена яблони, груши, сливы, вишни.

Чтобы накопить снег в саду до наступления сильных морозов, дабы сохранить посадки от замерзания и вымерзания, при перекопке почвы комки не разбивают, а оставляют для задержания снега в ямах. После обрезки малины, полыни стебли не сжигают и не выбрасывают, а накрывают стебли зимующих многолетников, предохраняя их от морозов. Также лучше не убирать до весны ветки спиленных деревьев, они тоже задерживают снег.
Необходимо поставить забор, защищающий сад от зайцев и других грызунов. Мыши любят гнездиться в местах, где много мусора, соломы, навоза, поэтому необходимо убрать все это из сада. Чтобы защитить молодые деревья от грызунов, их обматывают сначала старой газетой, а затем рубероидом, клеенкой, плотной тканью, старыми капроновыми чулками или колготками, мешковиной или лутрасилом - светлым и воздухопроницаемым нетканым материалом. Обвязочный материал углубляют в землю и присыпают сверху землей.

Для защиты корней деревьев и кустарников от грызунов отраву кладут в своеобразные туннели или трубки из толи или картона, чтобы не пострадали птицы и домашние животные.
Ноябрь подходит для разведения на участке зимних лекарственных растений и кустарников - боярышника, рябины, калины. Саженцы можно брать любые - как культурные, так и привезенные из леса. В небольшую яму глубиной менее 50 см вносят удобрение, помещают саженец, присыпают землей, поливают.

Подзимний посев овощей. В слегка подмороженную ноябрьскую почву сажают разные семена, которые не успеют прорасти в холодное время, но приобретут за зиму, хорошо закрытые снегом, необходимую закалку и устойчивость к непогоде. Весной, когда солнце станет пригревать и снег начнет таять, они постепенно прорастут, и на участке появятся ранние овощи и травы. Можно посеять артишок, бораго, брюкву, валериану, горох, горчицу, лофант, лук-порей, лук-чернушку, мангольд, морковь, пастернак, пекинскую капусту, петрушку, пустырник, расторопшу, редис, репу, рукколу, салат, свеклу, сельдерей, скорцонер, стевию, укроп, физалис, шпинат.

Что касается ухода за кустарниками в ноябре, то малину, обрезанную и посаженую в землю, необходимо укутать торфом и перегноем, тогда на следующий год урожай ягод будет обильнее.

В это время собирают после первых морозов плоды рябины, калины и боярышника, которые не только полезны, но и вкусны.скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: