Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Малина «Брусиловская» И «Брусиловский стандарт»

Малина «Брусиловская» И «Брусиловский стандарт»

Категория: Новости » Общество
Малина «Брусиловская» И «Брусиловский стандарт» Малина «Брусиловский стандарт» - украинский ремонтантный сорт малины, отличающийся высокой урожайностью. Куст имеет прямостоячие побеги высотой 160-170 см. Срок созревания: первый урожай можно получить в июне, второй ожидайте со второй декады августа и до первых морозов. Ягоды универсального назначения, большие, сладкие, темно-розовые и очень вкусные. Урожайность составляет 3,5 кг с куста.

Автор этого сорта Владимир Игоревич Дмитриев, наверное, самый авторитетный сегодня в Украине селекционер ремонтантной малины, а питомник находится в Брусиловском районе Житомирской области.
Малина «Брусиловская» И «Брусиловский стандарт»

Почему именно ремонтантная малина? По ремонтантной малине В.И. Дмитриев писал магистерскую работу на кафедре садово-паркового хозяйства в Луганском педагогическом университете. Приняли ее, конечно, «на ура». Много ли сегодня студентов, практические опыты которых уже получили широкое признание, в кругу садоводов-промышленников? А за ремонтантными «Брусиловским стандартом», «Примарой», «Брусвяной», «Ярославной» и «Брусиловской», официально зарегистрированными сортами Дмитриева, выпестованными на землях Житомирщины, шлют грузовички не только из большинства регионов Украины, но и из Белоруссии, России и Польши.

Приведем несколько аргументов в пользу ремонтантной малины. Во-первых, она плодоносит с начала июня до конца октября. Ягоды обычной малины появляются только к августу. То есть у тех, кто заинтересован выгодно продать свой урожай, есть фора практически в 2 месяца после появления основной массы малины на рынке.

Во-вторых, современные ремонтантные сорта не уступают по урожайности традиционным за счет крупных плодов (6-11 г по сравнению с 3 г обычной) и более высокого качества ягод. Ведь ремонтантная малина не поражается личинкой малинного жука, поскольку ее фаза цветения не совпадает с периодом развития этого насекомого.

Отсюда третье преимущество: не требует трудовых и финансовых затрат на химическую обработку и остается при этом экологически чистым продуктом.

В-четвертых, ее двухлетним побегам не требуется подвязка. А это опять-таки экономия – на шпалере и рабочих руках.

В-пятых, если обычная малина требует трудоемкой обрезки плодоносивших побегов секатором, то на мягкую ремонтантную после первых заморозков можно завести обычную косилку – и проблема решена в один присест.
Малина «Брусиловская» И «Брусиловский стандарт»

Для ремонтантной малины зимостойкость наземной части не имеет ни малейшего значения: весной из корня отрастают новые побеги, которые уже в августе дадут урожай. Если обычной малины собирают по 80-120 ц/га, то современные сорта ремонтантной дают по 150-300 ц/га, в зависимости от погодных условий и особенностей сорта. Для транспортировки ремонтантные сорта также более приспособлены за счет своей плотности. А благодаря тому, что ягоды крупные, сборщик (это всегда живой человек, а не машина) соберет в 3 раза больше ягод за час работы, чем на плантациях с обычными сортами. И это без учета экономии на эксплуатации холодильного оборудования, перепада цен в зависимости от сезонных продаж, облегчения диалога с переработчиками… В общем, по нашим подсчетам, ремонтантная малина в 5 раз выше по рентабельности.
Малина «Брусиловская» И «Брусиловский стандарт»

Итак, еще раз напомним, что «Брусиловский стандарт» - ремонтантный сорт малины украинской селекции. Саженцы малины этого сорта «Брусиловский стандарт» обладают хорошей морозостойкостью, устойчивы к основным болезням и вредителям, а при хорошем уходе и достаточном удобрении сорт дает щедрый и качественный урожай.

У малины сорта «Брусиловский стандарт» ягоды равномерные, слегка вытянутой формы, ярко-красного цвета. Мякоть имеет приятный, сладкий вкус, с легкой кислинкой. Ягоды малины данного сорта пригодны как для употребления в свежем виде, так и для заморозки. Срок созревания ягод малины этого сорта - ранний (начало июля).
Малина «Брусиловская» И «Брусиловский стандарт»

ОСОБЕННОСТИ. В последние годы наибольший интерес дачников вызывают именно ремонтантные сорта малины, то есть те сорта, которые плодоносят как на двухлетних, так и на однолетних побегах. От ремонтантной малины можно получать два урожая в год.
Популярность ремонтантной малины объясняется тем, что она лишена многих недостатков, которыми обладает малина обыкновенная. Во-первых, она, развивающаяся в двухлетнем цикле, за один сезон успевает вырасти и дать урожай.

Поздней осенью, примерно в ноябре, когда почва подмерзнет и будет выдерживать вес человека, все отплодоносившие стебли малины нужно срезать по уровню почвы, не оставляя пеньков, вынести с участка или сжечь. Можно это сделать и ранней весной, если не успели осенью. Проведение такой операции позволяет уберечь малину практически от всех болезней и вредителей, которые уже не способны перестроиться под фазы роста и развития ремонтантной малины. Благодаря этой операции кустарник не нуждается в обработке химическими препаратами, поэтому на нем вырастают экологически чистые плоды. Такие ягоды без опасения могут есть дети, люди, страдающим различными заболеваниями, а ягоды желтого и абрикосового цветов не повредят даже аллергикам.

Срезая на зиму всю надземную часть малины, можно решить проблему ее зимостойкости. Корневая система обладает высокой морозоустойчивостью и выдерживает понижение температуры до −35 градусов при наличии снежного покрова. Еще одним достоинством ремонтантной малины является то, что урожай формируется в конце лета - начале осени, когда обыкновенная малина уже отплодоносила. К этому времени в наших садах и огородах уже нет никаких других ягод. А завязи малины более устойчивы к заморозкам по сравнению с другими ягодными культурами.

Наблюдения показали, что растение продолжает развиваться и формировать хорошие ягоды даже при кратковременном понижении температур до −2 и −3 градусов.

Особенностью ремонтантной малины является сложность ее размножения традиционными способами. С одной стороны, небольшое количество побегов замещения и корневых отпрысков значительно упрощает уход за посадками. С другой стороны, возникает дефицит посадочного материала. Это объяснимо, ведь у обыкновенной малины цикл формирования урожая составляет два года, за это время растение имеет возможность не только сформировать и создать урожай, но и вырастить достаточное количество побегов замещения и отпрысков. У малины ремонтантной этот период ограничен одним годом, поэтому все ресурсы растения направлены на формирование урожая.
Малина «Брусиловская» И «Брусиловский стандарт»

ПОСАДКА. Ремонтантная малина очень требовательна к питанию, теплу и освещению. Особое значение для нее имеют правильный выбор места посадки и предпосадочная подготовка почвы. Главное правило: чем больше солнца и тепла, тем лучше. Планируя посадку саженцев малины, необходимо выбрать самое освещенное место, лучше, чтобы оно было с южной стороны какой-либо постройки или забора. В таких местах формируется свой микроклимат, там быстрее тает снег и прогревается почва, что способствует раннему началу роста побегов и раннему созреванию первого урожая.

Формирование урожая ремонтантной малины занимает в два раза меньше времени, чем у обыкновенной, поэтому выдвигаются более высокие требования к ее питанию. Малина ремонтантная может расти практически на любых почвах, но предпочитает более рыхлые и плодородные. На хорошо удобренном участке значительно выше урожай и качество ягод. Поэтому при посадке саженцев в посадочную ямку нужно внести 1–2 ведра торфа, столько же перегноя (но не свежего навоза), по 4–5 столовых ложек азофоски и суперфосфата и 1–2 литра древесной золы (если нет калийного удобрения).

Наиболее оптимальным для большинства сортов ремонтантной малины, при среднем плодородии почвы, может быть вариант посадки, при котором расстояние между рядами составляет 1,5–2 м, а между растениями в одном ряду – не более 70 см.

Сроки посадки саженцев малины зависят от того, в каком состоянии корневая система. С открытой корневой системой саженцы высаживают осенью или ранней весной еще до начала вегетации. Саженцы с закрытой корневой системой высаживать можно в течение всего вегетационного периода с весны до поздней осени.

Опыт выращивания малины из саженцев с закрытой корневой системой показывает, что такое растение быстрее формирует мощную корневую систему и надземную часть и в год посадки уже через 2 – 3 месяца дает урожай отличных ягод.
Малина «Брусиловская» И «Брусиловский стандарт»

УХОД. За ремонтантной малиной уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, подкормках и борьбе с сорняками. Малина – растение влаголюбивое, с поверхностным расположением корневой системы, поэтому в засушливые периоды она нуждается в регулярных поливах. Но и сильно увлажнять ее нельзя, чтобы не допустить загнивание и гибель корней.

Рыхлить почву необходимо не глубже, чем на 5–7 см. После рыхления желательно покрыть почву перегноем или торфом, что будет способствовать сохранению влаги и обеспечит доступ воздуха к корням. Положительно на развитии растения скажется мульчирование щепой и корой.

ПОДКОРМКА. Подкормки проводятся как минеральными, так и органическими удобрениями. Дозы минеральных удобрений и сроки проведения подкормок с их использованием указываются в инструкции на упаковке. Хорошо реагирует малина на подкормки органическими удобрениями, настоями из куриного помета (1 часть помета и 20 частей воды) и перебродившего коровяка (1 часть коровяка и 10 частей воды).

Ремонтантная малина больше всего выносит из почвы азот и к его недостатку очень чувствительна. Целесообразно в первой половине лета провести 1–2 подкормки азотсодержащими удобрениями (2 столовые ложки удобрения на 10 литров воды) с интервалом в 15–20 дней. Первую подкормку нужно провести после схода снега.
Малина «Брусиловская» И «Брусиловский стандарт»

ОБРЕЗКА. Для получения хорошего урожая необходимо в кустах малины удалять лишние побеги замещения и отпрыски. Эту операцию надо проводить как можно раньше, в результате на меньшем количестве стеблей урожай будет лучше, а ягоды – крупнее. В кусте должно оставаться не более пяти побегов замещения, на которых и формируется урожай ремонтантной малины.

Весной для ускорения начала роста побегов с места посадки малины необходимо сгрести снег и накрыть этот участок земли пленкой. В дальнейшем можно сделать каркас из проволочных дуг. Под таким укрытием раньше начинается вегетация растений, что позволяет получить ранний урожай малины.

Кстати, ремонтантная малина обладает еще одним удивительным свойством – она вполне способна дозревать на ветке в букете, поставленном просто в воду.

Наш частный питомник «МАЛИНКА – ДНЕПР» сообщает:
весной 2017 года на все сорта малины огромная 50 % скидка!
Стоимость саженцев малины - от 10 до 20 грн.
Тел. 068-85-91-777
скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: