Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Чем порадует пасхальный стол?

Чем порадует пасхальный стол?

Категория: Новости » Досуг
Чем порадует пасхальный стол? К Пасхе всегда готовили особенно богатый праздничный пасхальный стол. В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 – по числу дней прошедшего поста. Итак, что же должно быть на праздничном столе?

Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Хозяйки могут приготовить пасхальный стол заранее для того, чтобы отдохнуть до прихода гостей или же пойти в церковь.

По традиции, на пасхальном столе обязательно должны были присутствовать ритуальные блюда: творожная пасха, кулич и крашеные яйца. Эти блюда глубоко символичны. Например, кулич символизирует собой присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе.
Творожная пасха по традиции имеет форму усечённой пирамиды. И это не случайно: эта форма символизирует Гроб Господень. Творожная пасха - обязательное блюдо на праздничном столе.

Крашеные яйца - обязательно красные! - символ крови Христа и Его Воскресения. Но ещё в дохристианские времена яйцо всегда было символом мира и торжества жизни.
Меню на Пасху - разнообразнейшее. Однако все блюда должны подаваться холодными. Да, как сказано выше, основу праздничного меню составляют крашеные яйца, кулич и пасха, но, кроме этого, пасхальные традиции разрешают употреблять и окорок, и поросенка, и дичь, разнообразие десертов и прочих блюд. На пасхальный стол ставят и разные закуски, сыры, колбасы, рыбные блюда и прочее.

В день Пасхи Христовой на блюде подают крашеные пасхальные яйца. В центр блюда иногда ставят пророщенную пшеницу, символизирующую жизнь. Принято выкладывать кругом 12 крашеных пасхальных яичек - по числу апостолов Христа, а одно некрашеное, белое, помещать в центре, посвящая его Христу. Крашеное освящённое пасхальное яйцо кушают первым в Пасхальный день, таким образом, разговляясь после Великого поста.
Пасхальные традиции и пасхальные куличи – понятия неразделимые. Меню на Пасху без кулича и пасхи просто невозможно. Пасхальные куличи бывают самыми разнообразными, а их рецепты самыми неожиданными.

Пасхальные традиции подразумевают и готовку пасхи из натурального творога с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Творог, из которого будет готовиться пасха, прежде всего нужно хорошенько отжать, а затем положить под пресс, завернув в салфетку, чтобы из него точно вытекла вся жидкость. Всякие пряности, типа корицы, изюма, миндаля, кардамона и прочего, кладутся по вкусу и желанию. Поскольку основное в пасхе - это творог, сметана, масло и сахар, от количества и качества их, собственно, и зависит вкус пасхи. Все это время пасха держится на холоде, накрытая намоченной салфеткой. Если и после этого пасха окажется жидкой, водянистой, следует опять сложить её в пасочницу и отправить под гнёт. В пасху также можно класть мелко нарезанный цукат, к примеру, апельсинный или лимонный.

Как же правильно сервировать пасхальный праздничный стол? Во-первых, его необходимо покрыть красивой скатертью белого, желтого или розового цвета. Обязательно в нескольких местах в вазах поставить первые весенние цветы: это могут быть ирисы, тюльпаны, подснежники, веточки вербы.

Посреди стола можно положить пасхальный венок, сделанный из веток, цветов, пестрых лент. Рядом с ним или прямо посреди него необходимо поставить кулич с крашенками, украшенные яркими бумажными цветами или свежей травой. Как вариант, кулич и яйца можно поместить в специальную глиняную или плетеную посуду в виде пасхальных символов.

Свечи разнообразных форм и оттенков символизируют свет, но на стол их в этот день ставят только с подсвечниками. Если же вы не хотите заполнять комнату такими элементами, то вместо них вполне подойдет обычная скорлупа окрашенных к празднику яиц. Чтобы получить такие оригинальные подсвечники, необходимо осторожно разбить яичко и убрать всё содержимое.

Пасхальный пирог и яйца олицетворяют жизнь, так как именно такие куличи всегда связывали с Воскрешением Иисуса. А яйцо связано с гнездами птиц, откуда также появляются новые жизни. Таким образом, любой пасхальный стол необходимо декорировать в свежих тонах весеннего настроения. Стилисты рекомендуют сервировать стол с помощью припудренных нежных пастельных тонов: желтого, голубого, зеленого и бледно-розового. Салфетки должны находиться в гармонии со скатертью, которую желательно выбирать с нарядным декором. Будет неплохо, если все предметы сервировки будут окрашены в созвучные цвета.

В классическом варианте сервировки стола на Пасху присутствует белоснежная скатерть, красивая посуда и накрахмаленные салфетки. Если такое оформление кажется скучным, можно сочетать различные оттенки одного цвета. К примеру, скатерть может быть голубая, а салфетки к ней - синего цвета, в результате получится не только яркое, но и стильное сочетание.

Обязательным элементом декора для пасхального стола считают букеты, составленные из весенних цветов. Для этой цели идеально подойдет тюльпан, нарцисс и простые полевые цветочки, главное, чтобы они соответствовали тону всей сервировки. Стоять они могут как в простой вазе, так и в необычной корзине или плетеном гнездышке.

Многие православные верующие стараются на пасхальном столе размещать веточки различных растений, в том числе и вербы, которая также связана с одним из церковных праздников.скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: