Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Простые морковные секреты

Простые морковные секреты

Категория: Новости » Досуг
Простые морковные секреты Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках. Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению. Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка. Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах.

У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать. Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре +10-14 градусов. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»:
затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды. Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Хранение моркови в песке. Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов. Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют 1 литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см, после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д.

Кстати, некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Хранение моркови в опилках. Потребуются хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Хранение моркови в полиэтиленовых мешках. Понадобятся пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях.
Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода, а морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Хранить моркови в луковой шелухе. Понадобятся ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках: эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: