Регистрация    Войти
Авторизация

Опять бешенство!

Категория: Новости » Здоровье
Опять бешенство! Хочу на страницах газеты разъяснить ситуацию, которая сложилась в г. Синельниково и Синельниковском районе по поводу бешенства. Многие читатели уже знают, что 3 мая в одной из больниц г. Днепропетровска от бешенства умер мужчина, проживавший в г. Синельниково. Причина – укус домашнего кота за 1-1,5 месяца до этого. За медпомощью мужчина не обратился, соответственно антирабическую вакцинацию не проводили.
И вот опять, несколько дней назад в Синельниковскую ЦРБ обратился мужчина из с. Кислянка: его тоже укусил домашний кот, который вел себя неадекватно. Животное было передано в ветслужбу г. Синельниково и находилось под наблюдением (карантин): пало 25.05.2016 г., причина – бешенство. Хозяину кота предписан и начат курс профилактической вакцинации в Синельниковской ЦРБ, т.к. это является единственным способом предупредить возникновение бешенства у человека. Напомню, что в случае возникновения бешенства у человека это ведет в 100 % случаев к смерти.

Ситуация усложняется тем, что в Синельниковской ЦРБ, как и по всей Украине, катастрофическая нехватка вакцины. Проблема и маразм ситуации заключаются в том, что в Украине вакцина «Верораб» (производство Франции) зарегистрирована, на оптовых складах она есть, но купить ее невозможно в связи с тем, что не зарегистрирована цена.
Решениями сессий Синельниковского горсовета и Синельниковского райсовета в мае 2016 года выделены средства на закупку годового запаса вакцины, но купить ее официально невозможно. Сделан заказ на оптовом складе, но предположительно продавать будут с августа 2016 года.

Администрация Синельниковской ЦРБ ежемесячно информирует Днепропетровский департамент здравоохранения о сложившейся ситуации с вакциной (о нехватке ее) с просьбой оказать помощь в решении этой проблемы, но реальной помощи пока нет, так как это проблема в масштабах страны. Неофициально пациент самостоятельно может приобрести вакцину в г. Киеве, но цена за 1 дозу вакцины достигает от 800 от 1200 грн., на курс (6 доз) понадобится 4800 – 7200 грн.

Вот и получается, что врачи и пациенты являются заложниками сложившейся ситуации. Что делать?

1. Обходить всех бродячих животных «десятой дорогой»!!! Лучше потратить 3 минуты времени на то, чтобы перейти на другую сторону улицы, чем тратить нервы и средства из своего кошелька на последствия укуса.

2. Вакцинировать своих домашних животных (собак и кошек). Вакцина для животных есть в ветаптеках. К сожалению, нет никакой гарантии, что к вам во двор не забежит какой-то бешеный кот и не укусит вашего любимца (вы даже можете этого не знать).

3. Если у вашего домашнего животного появились какие-то признаки неадекватного поведения или какой-то болезни, не пытайтесь самостоятельно лечить, обращайтесь к ветврачу, при этом животное нужно изолировать (закрыть в сарае, накрыть клеткой и т.д.) и не прикасаться к нему голыми руками. Помните: вирус бешенства попадает в организм при ослюнении поврежденной кожи или при укусе!

4. Если ваше домашнее (или соседское) животное все-таки укусило кого-то, ни в коем случае не убивайте его, так как его нужно показать ветврачу и наблюдать за ним 2 недели. Если за это время животное не пало, оно здорово.

5. Если вас укусило животное на улице, постарайтесь узнать, где оно живет, есть ли хозяин (адрес, фамилия, имя, отчество хозяина, кличка собаки). Бывает, что несознательные хозяева выпускают животных на улицу и не следят за ними. Нередко бродячие собаки живут на определенной территории (дворы, старые детские сады, подвалы, брошенные усадьбы). Их кормят «доброжелатели». Тогда можно обратиться в ветслужбу с просьбой отловить эту укусившую собаку или самостоятельно наблюдать за ней 2 недели.

6. При любом укусе (известным или неизвестным животным) обращайтесь к травматологу или дежурному хирургу Синельниковской ЦРБ.

7. Сразу после укуса рану нужно обработать: обильно промыть мылом под струей воды до 10 минут, наложить повязку с антисептиками.
М. Миронов,
районный рабиолог
скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: