Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Жили-были губернаторы. Окончание.

Жили-были губернаторы. Окончание.

Категория: Новости » Культура
Жили-были губернаторы. Окончание. К сожалению, и у К.М. Шидловского не хватило времени, чтобы довести задуманное до логического завершения. В августе 1910 года его перевели в другой регион. Но след таки в истории Синельниковщины остался. Как-никак, выявили проблему, обосновали и даже начали ходатайствовать.

А продолжать решать ее, эту проблему, как видно по событиям, пришлось новому губернатору – Владимиру Васильевичу Якунину. У того, кстати, тоже трудовой путь не лаврами устелен был. И в кавалеристах в свое время побывал, и с турками воевал, и гласным избирался, и предводителем уездного дворянства. А когда в 1906 году убили Самарского губернатора И.Л. Блока, его как опытного управленца направили туда. Он, впрочем, и там показал себя сторонником жестких мер, что не всем нравится, но, вместе с тем, много сделал: строил, благоустраивал, благотворительствовал. В качестве оценки его труда можно сказать такое, если забежать немножко вперед. Сразу после отъезда в Екатеринослав ему сообщили, что Самарская Дума присвоила ему (уже заочно) звание Почетного гражданина Самары, что его портрет вывесили в зале заседаний, что его именем назвали одну из улиц города, а также учредили стипендию в торговой школе. Ну, знаете! Не к каждому уехавшему относятся так…

А на календаре август 1910 года. Новый губернатор приступил к обязанностям. Высокий. Стройный. Короткая прическа. Усы вразлет. Пышная борода. И сразу «окунулся» в дело. Вскоре совершил объезд городов, станций и селений. И опять – те же «грабли». Как может держаться на «плаву» село Юзовка, если в нем уже насчитывается около 40 тыс.
населения, а настоящего городского управления нет. Значит, все идет самотеком? А ведь это не просто село. Там столько налеплено одноэтажных хаток, длинных бараков, двухэтажных домов, над крышами которых дымят высокие трубы, что так и хочется сказать: да тут, мол, сплошь одни шахты, заводы, кузни да доменные печи. Кстати, там уже выпускали огнеупорный кирпич, чугун, продукцию машиностроения. Или, скажем, Синельниково с его 10-ю тысячами жителей, заводом, мастерской, амбарами, банками, магазинами да лавками!

И вскоре, а это было 18 марта 1911 года, в МВД России был отправлен документ, ставший впоследствии историческим. Губерния ходатайствовала о том, чтоб разрешили ввести в 9 селах и пристанционных рабочих поселках городское управление, а им дать титул города. В списке значились такие населенные пункты: села - Юзовка (40918 жителей), Амур-Нижнеднепровский (45000), Каменское (23601); поселки - Енакиево, Екатерининское, Александро-Полонское, Голубовское (10016), Лозовая (10000), Яковлевский (6000), Синельниково (11000), Гришинский (5076), Дебальцево-Мазараки (3021).

Однако на этот раз вопрос не рассмотрели. Якобы слишком сложной была обстановка в стране. Но ходатайство легло на стол МВД и ждало своего часа. А час пришел после февральской 1917 года революции. Уже 4 июня Временное правительство приняло постановление «О переименовании 41 (по России. – Авт.) сельского пункта с введением в них Городского Положения». В списке оказались следующие населенные пункты Екатеринославской губернии, теперь уже – города (читай ниже):

Это кусочек «Постановления Временного правительства от 4 июня 1917 года», взятый мною из статьи А. Купцова «Юзовка. Статус города – из рук Временного правительства». Так, что, уважаемые земляки, в июне – 100 лет, как мы – город…

Казалось бы, на этом и точка. Но - нет. А выборы, а создание органов власти в «новоиспеченных» городах? Этим уже занялся новый губернатор Чернявский Андрей Гаврилович. Везет же Екатеринославщине на опытных администраторов! Прибывший родился в Одессе. 50 лет, коротыш, усы тоже вразлет, с острыми концами. Свой трудовой путь начал с Чернигова. Потом – губернатор в Грузии, Вятка, Минск. На нем модно смотрелся генеральский мундир, на груди которого, кроме множества отечественных наград, сверкал командорский знак ордена Альбрехта (Саксония), персидский орден Льва и Солнца.

Вообще, исторические источники говорят о нем, как об ответственном и самоотверженном чиновнике. Особенно им остались довольны вятичи. Когда он был там губернатором (1914), как раз шла Первая мировая война. В городах и селах - волнения, пьяные проводы на фронт, драки, продуктов не хватает. За что в первую очередь взялся? Ввел в губернии сухой закон. А кроме этого, предложил свой дом: для раненных и инвалидов - первый этаж, для сирот и беспризорных - второй. Там же и школу грамоты создал…

Вот ему как раз и пришлось непосредственно участвовать в процессе организации власти на местах. В августе 1917 года прошли выборы городских голов и депутатов городских Дум. Во всех городах они получились разные по составу, но Синельниковская городская управа состояла в основном из торговцев, мелких промышленников, эсеров и меньшевиков. Сохранилось, к счастью, несколько фамилий, составляющих первый исполком: Быковский, Замятин, Парменин. Думается, и название улицы «Исполкомовская» не далеко от этого исторического события…

Стоп! У читателя возникнет вопрос: а как же тогда 1921 год? Ведь в местной истории это число считается датой преобразования поселка Синельниково в город. Отвечу. С февраля 1917 года, как пишет в своей статье Александр Купцов, в стране начались большие преобразования, в том числе и территориальные. Делили губернии, уезды, волости. У одних урезали, другим добавляли. Кроме того, с декабря стали упразднять городские Думы, а на их место избирались Советы рабочих и крестьянских депутатов. Преобразования продолжались, отягощенные гражданской войной, вплоть до 1920-х годов. И именно в этот период, в неразберихе, иногда либо терялся городской статус, либо в разных документах читался по-своему: в одном справочнике населенных пунктов – город, в другом – поселок. Речь не только о Синельниково. Почти со всеми вновь созданными городами так было. Но позже ВЦИК и СНК Украины своими постановлениями уточнили-таки, «какие из населенных пунктов должны быть отнесены к городам», и в списки вновь попали те самые населенные пункты, которые в феврале 1917 года утвердило Временное правительство...

Ох, простите, и тут – не точка. А о дальнейшей судьбе этих городов? Я скажу лишь о двух, поскольку остальные в моей статье – просто «попутчики». Юзовка стала Донецком – областным административным центром. Синельниково тоже стал центром, но районным. А с губернаторами что? Ведь на их трудовом пути встала революция. Произошла переоценка философских взглядов. И вообще, много новых событий произошло и не всегда в их пользу. Устояли ли? Начнем с К.М. Шидловского– губернатора. После революции (1917) его якобы казнили в Крыму. Губернатор В.В. Якунин: точная судьба неизвестна. А.Г. Чернявский: его часто арестовывали, но все заканчивалось ничем, а вот в 1937 году расстреляли как ненужного системе.

Да, мы забыли еще об одном Шидловском, Евдокиме Степановиче. Это тот, что создал село Александровку (Юзовку, Сталино, Донецк). Этот ушел в миры иные в чине коллежского асессора (это как майор или капитан армии) в Санкт-Петербурге. Ему тогда было 65 лет. Но похоронили на землях Донбасса – в Александро-Невской лавре, где, кстати, хоронят не иначе, как с личного разрешения императора России.
Вот теперь все.
Н. Слышик, краевед
(г. Синельниково)
скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: