Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Жили-были губернаторы (продолжение)

Жили-были губернаторы (продолжение)

Категория: Новости » Культура
Жили-были губернаторы (продолжение)
(НАЧАЛО В №1)

... Казалось бы, ну и хорошо. Так нет же – есть, оказывается, подводные камни. Дело в том, что все эти сооружения находятся в частных руках. Они и обустроены, и ухожены. А поселок? Кто там будет заниматься коммунальными вопросами, социальными, культурными, медицинскими? Хозяева предприятий? Не будут! У них производственных дел достаточно. Волость, к которой причислен поселок? Так у нее с финансами тоже не ахти. Короче, встает вопрос о том, что надо вместо упрощенного городского управления вводить в поселке настоящее городское управление.

Но это так подумал губернатор. А я как автор, изучавший этот вопрос, добавлю. Хе! Да о городе там мечтают да-а-вно. Ездят, просят, пишут. Но губерния почему-то не решается. Правда, в 1897 году губернатор А. Баторский заинтересовался вопросом. Созвал даже специальное совещание по «юзовским проблемам». Там, дескать, и с «общественным благоустройством» плохо, и с «порядком». Начал, было, бить «в колокола», но внезапно умер. И все остановилось…

А у К.М. Шидловского возможности большие. Во-первых, губернатор молодой, во-вторых, очень опытный. До Екатеринослава побывал в статусе «вице» в четырех губерниях. Да что рассказывать!

Награды на мундире, взгляните, сами о том говорят. Среди них есть даже орден Короны Румынии 5 ст. Это же клад, а не управленец! И он подкрепил это делами. Разобрался в сути вопроса, и не только вскоре Юзовка попала в список для обращения в МВД, чтоб разрешили ввести городское управление, но и некоторые пристанционные села и поселки, среди которых оказался и Синельниково.

Что тогда представлял собой этот поселок? После проведения крестьянской реформы и в связи со строительством железной дороги (1860-1870 гг.) сюда хлынуло немалое число людей в поисках работы. В основном из Белоруссии, Черниговской и Орловской губерний, из соседних сел. Они копали лопатами землю, возили ее тачками-«перекидачками», что с одним колесиком, к месту строительства будущей станции за 74-95 коп. в день, а когда работы закончились, многие тут же и остались.

Кроме того, в связи с тем, что станция оказалась в удобной географической точке, плюс – на скрещении магистрали, поселок превратился в место для скопления торговцев. Тут вмиг появились и успешно развивались конторы, иностранные фирмы по скупке зерна, сельхозмашин, инвентаря. То есть зародился как бы центр по скупке, хранению и отправки зерна вагонами. Выросло число амбаров. Не исключено, что в честь такого события появилась даже улица – Амбарная (была до 1963 года, потом – Жлобы, сейчас - Яровая). Как грибы, стали расти банки. Многие из них имели в распоряжении склады под зерно, а также финансировали фирмы, занимающиеся оптовой закупкой, небольшие предприятия этого же профиля. К месту будет сказано, например, «Товарищество взаимного кредита» имело годовой оборот капитала (во всех 50 его конторах) 500 тыс. рублей. Таким был портрет Синельниково. Если не добавить, что на восточной стороне строили себе хаты железнодорожники, на западной - ремесленники, служащие контор, торговцы, в центре - базарная площадь с деревянными торговыми рядами, склады, амбары.

С высоты 1909 года, конечно же, в поселке уже «кое-что» было. Например, две железнодорожные станции. Они финансировались Управлением железной дороги и, как и Юзовка, успешно развивались. Население поселка выросло с 2900 чел. (1897) до -- 10 тыс. Тут надо бы уточнить, что рождаемость в последние годы стала расти. Особенно, с начала нового века. Если в 1900 году родилось 52 мальчика и 38 девочек, то у же в 1901 году – соответственно 141 и158. Так говорят строки метрической книги Николаевской церкви (железнодорожной. – Авт.), подписанные священником С. Штепенко и псаломщиком М. Сторчаковым. Будет кому работать на пороховом заводе, в кузнечно-прессовых мастерских, которые уже функционировали, на пекарне, мельнице. В поселке работали два кинематографа - «Колизей» и «Модерн». А примитивная электростанция, работающая на керосине, освещала их, а еще местный парк, центральную улицу и несколько домов местной знати. К тому времени уже открыли двери начальное училище, ремесленное, реальное. Плюс возводилось первое в поселке 2-этажное здание под женскую прогимназию.

Однако, в чем и изюминка, все это было в частных руках. И, как и по Юзовке, возникал вопрос: а кто будет заниматься в поселке вопросами культуры, социальными, санитарными, медицинскими и прочим? Ведь ситуация сложилась так, что в таком большом населенном пункте не было даже больницы. Существовал, правда, при станции приемный покой, больных которого обслуживали два фельдшера. А если кому требовалась медицинская помощь, возили в Екатеринослав, Александровск. Ну, были еще два частных врача. Так они обслуживали тех, у кого водились денежки. Ибо обычное посещение стоило 1-1,5 руб. По тому времени это не малые деньги. А кому платить нечем, ехали в земские больницы Раздор, Михайловки. Ну, аптека еще была…

Не густо. Да и то, что было, смотрелось уныло. Дело в том, что в 1905 году по городам и селениям страны пронесся вихрь революции. Она и в Синельниково заглянула. В декабре, например, многотысячный митинг, организованный по инициативе рабочих паровозного депо, кузнечно-прессовых мастерских, собрался в парке. Они поддержали железнодорожников ст. Александровск (Запорожье) и также, как и те, требовали: «Долой самодержавие! Долой царя!». Тогда, конечно, Павлоградская карательная рота «от души поработала»: многих отправили на каторгу. Например, таких, как токарь паровозного депо Ткач, телеграфист станции Поперек. А группу рабочих из 8 человек арестовали и вывезли из поселка, как «непотреб». Так какое спокойствие может быть в поселке сегодня? Хозяева выжидали. А рабочие – митинг за митингом…
Н. Слышик, краевед
(г. Синельниково)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
скачать dle 10.1русский торрент трекер




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: